我采用autofs自动把我存储中的一个zfs分区通过nfs挂载到我的虚拟机根目录下。

autofs在ubuntu上的安装,很简单。

sudo apt-get update
sudo apt-get install autofs

就安装完了。然后是配置。打开/etc/auto.master文件。在文件中加上:

/MAIN	/etc/auto.nfs

这里的/MAIN是我在根目录下新建的文件夹,所有的挂载点都在这个文件夹下。后面的/etc/auto.nfs是map文件的位置和名称,当然这个可以随便取,但尽量还是按照规矩来吧,文件名auto保留,后面的扩展名要好识别好记忆。

然后新建文件/etc/auto.nfs,在文件中添加:

document	-fstype=nfs,rw	192.168.100.1:/MAIN/document

第一个document/MAIN下的挂载点,-fstype为挂载文件类型,192.168.100.1为服务器,/MAIN/document为zfs分区,我刚开始时候一直出错,就是把分区写错了,少写了/MAIN

然后重启autofs。